RECETA
Conchas de pescado (2)
- merluza cocida, 200 gramos
- gamba, 8 unidades
- mantequilla, 2 cucharadas
- harina, 2 cucharadas
- leche, 1 taza
- limón, 1 unidad
- queso rallado, 3 cucharadas
- pan rallado, 3 cucharadas
- perejil picado, 2 cucharadas
- sal, al gusto
- pimienta molida, al gusto
1Dejar la merluza descongelar un rato a temperatura ambiente y lavarla.
2Poner una cacerola con caldo de pescado (de cubito) al fuego y agregarle el zumo de limón;
3Cuando comience a hervir, incorporar la merluza y dejar cocer unos 4 ó 5 minutos, y dejarlo entibiar dentro del caldo, quitar las espinas que tenga y desmenuzarla.
4A continuación hacer una bechamel: calentar la mantequilla en una sartén, agregar la harina, dar unas vueltas rápidas con una cuchara de madera y agregar la leche poco a poco sin dejar de mover hasta que espese y cocer unos 10 minutos.
5Sazonar con sal y pimienta molida al gusto.
6Seguidamente, agregar la merluza a la bechamel, revolver todo y retirar la sartén del fuego.
7Repartir la mezcla entre 4 conchas de viera, procurando no llegar al borde. (Las conchas de viera se pueden conseguir en algunas pescaderías, y si no se tienen, se pueden hacer en cazuelitas, de barro o de acero inoxidable).
8Por ultimo, pelar las gambas y quitarles las cabezas.
9Colocar dos gambas en la superficie de cada concha.
10Espolvorear las conchas, con el perejil, el pan y el queso rallado.
11Colocar las conchas en una fuente refractaria y meterlas en el horno caliente hasta que estén doradas.