RECETA
Pan trenzado jalá típico judío
- 15 gr. levadura
- 5 dl. agua caliente
- 20 ml. sal
- 100 gr. azúcar
- 15 cl. aceite
- 3 huevos grandes
- 1 kgr. harina
- Para el glaseado:
- 1 huevo grande
- Semillas de sésamo
1Poner la levadura en el agua caliente, dejarla fermentar 5 minutos.
2Mezclar en un recipiente grande la sal, azúcar, huevos y aceite. Añadir la levadura y poco a poco la harina. Amasar hasta que la masa sea elástica y blanda (unos 10 minutos).
3Formar una bola y ponerla en un molde engrasado con aceite, lo mejor es un molde de cerámica. Taparlo con un paño húmedo y dejar que doble de volumen. Una vez conseguido, dividir la masa en 6 bolas, dejarlas 5 minutos tapadas.
4Cogerlas una a una y estirarlas con las manos hasta obtener una cuerda de 2,5 cm. de ancho por 50 cm. de largo. Trenzar 3 cuerdas para formar un pan, guardando los cabos debajo.
5Cubrir la hogaza con el paño mientras se trenza la segunda y ponerlas en una bandeja de horno engrasada con aceite.
6Dejarlas fermentar tapadas otra hora. Luego untarlas con un cepillo mojado en el huevo batido y espolvorear las semillas. Cocer en el horno a 175º unos 30 minutos o hasta que la corteza esté dorada.