RECETA

Merluza a la sidra

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45 minutos
Publicada el 24/08/2017 11:32
Ingredientes para 6 raciones comensales
  • 6 Rodajas de Merluza
  • 1 Unidad de Cebolla grande
  • 500 Gramos de Tomates
  • 12 Unidades de Almejas
  • 4 Unidades de Patatas
  • 2 Unidades de Dientes de ajo
  • 1 Cucharada postre de Pimentón picante
  • 500 Mililitros de Sidra natural (La de escanciar, no confundir con la espumosa)
  • 3 Cucharadas soperas de Coñac o Brandy
  • Harina para rebozar
  • 1 Pizca de Sal
Pasos

11 Para empezar a preparar la receta, cortaremos las patatas en rodajas ni finas ni gruesas, añadimos sal al gusto y freímos despacio, hasta que empiecen a dorarse. Cuando estén listas, las vamos colocando repartidas por la base de la fuente de manera que cubramos todo lo posible la superficie de la misma. Mientras se fríen las patatas, podemos aprovechar para ir preparando los ingredientes de la salsa con sidra.

22 Limpiamos las rodajas de merluza, las pasamos por harina y cocinamos en aceite bien caliente hasta que se empiecen a dorar por ambos lados. Según vayan cocinándose las piezas de merluza, las vamos colocando sobre la base de patatas que tenemos lista en la fuente. Vamos con lo "goloso" de la receta, la salsa.

33 Cogemos la cebolla, las cabezas de ajo y los tomates, los limpiamos bien y picamos todo en trozos pequeños. Acordaos de quitar el corazón de los ajos. Para preparar la salsa necesitaremos 2 o 3 cucharadas de aceite usado anteriormente para freír la merluza (lo suficiente para que cubra la base de la sartén). Antes de usarlo, debemos colarlo para limpiarlo de los restos de harina que hayan podido quedar.

44 Ponemos el aceite en una sartén grande y cuando esté caliente añadimos la cebolla y el ajo y lo dejamos pochar a fuego medio. Una vez tengamos la cebolla pochadita, le añadimos el tomate, el pimentón, salamos y mezclamos todo bien. Luego, vertemos el coñac o brandy y la sidra, removemos de nuevo hasta que se nos hayan mezclado bien los ingredientes y dejamos cocinar a fuego medio durante 15 minutos aproximadamente, removiendo de vez en cuando.

55 ¡Ya tenemos la salsa lista! Solo nos queda pasarla por el pasapurés o por la batidora con la finalidad de obtener una preparación más fina y sin grumos. Precalentamos el horno a 200ºC. Repartimos las 12 almejas por la fuente y añadimos toda la salsa por encima, procurando que cubra bien todos los trozos del pescado. Metemos la fuente con la merluza en el horno cuando esté caliente y horneamos durante 10 minutos, manteniendo la temperatura indicada.

66 Pasados los 10 minutos en el horno, la merluza a la sidra estará lista servir. Más recetas fáciles y deliciosas como esta en mi página El Blog de Omi.

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