RECETA
Paté de higaditos y pimientos
- higadito de pollo, 500 gramos
- pimiento de piquillo en lata, 125 gramos
- cebolla mediana, 1 unidad
- manzana reineta, 1 unidad
- tocino entreverado, 100 gramos
- nata líquida, 1 taza
- huevo, 4 unidades
- sal, al gusto
- pimienta en grano, 5 unidades
- vino oloroso, 1/2 tacita (taza de café)
- mantequilla, 4 cucharadas
1Lavar muy bien los higaditos y dejarlos escurrir.
2Poner la mitad de los granos de pimienta y la sal en un mortero, machacarlo ligeramente y agregarlo a los higaditos, mezclandolo bien.
3Regarlos con el vino y macerar 1 hora; colarlos para que escurran.
4A continuación, derretir la mantequilla en una sartén al fuego, añadir la cebolla, pelada y picada y dejarla rehogar hasta que esté transparente;
5Incorporar los higaditos macerados, y saltearlos, a fuego medio; remover frecuentemente.
6Poner los higaditos con la cebolla en el vaso de la batidora eléctrica, añadir la nata, los huevos, los pimientos y la manzana pelada y picada;
7Cuando se obtiene una pasta suave y homogénea, verterlo en una terrina forrada con las lonchas de tocino, cortadas muy finas, cerrarlo con el mismo tocino y tapar con papel de aluminio o la tapadera del molde.
8Colocar al baño María y cocer en el horno caliene, a temperatura media-alta, 1 hora aproximadamente, hasta que esté cuajado.
9Dejarlo enfriar y se puede servir así o hacer una gelatina aromatizada con más vino y cubrir la superficie de la terrina y dejarlo enfriar.
10Servir acompañado con tostadas de pan y ensalada.