RECETA
Sopa de cebolla con idiazabal
- 3/4 kg de cebollas cortadas en tiras
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 diente de ajo picado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada sopera rasa de harina
- 8 rebanadas gruesas de pan untadas con ajo
- 4 puñados grandes de queso rallado de Idiazabal muy joven
- Sal y pimienta
1En una cazuela muy amplia, añadimos las cebollas, el ajo, la mantequilla, el aceite y una pizca de sal.
2A fuego muy suave, no dejamos de dar vueltas, de forma que la verdura se vuelva tierna, pero sin coger color.
3Pasados, añadimos la harina y dejamos que se cocine dando vueltas otros 5 minutos más, teniendo cuidado de que no se agarre.
4En ese momento, mojamos con el caldo de carne caliente y si acaso con la pastilla. Si mojamos sólo con agua, debemos incrementar la cantidad de caldo concentrado en pastilla.
5Salpimentar y dejar que hierva el conjunto suavemente por espacio de unos 30 minutos, sin tapar. Rectificamos el sazonamiento si es necesario.
6Servir la sopa. Sobre la sopa colocamos las rebanadas de pan untadas con ajo y espolvoreamos con el queso rallado. Terminamos la cocción de la sopa en un horno a 200°C, dejando que la superficie forme una costra gratinada y por acción del calor las rebanadas de pan queden bien embebidas de sopa. Servir.