RECETA
Rosbif con jardinera de legumbres
- 2 kilos de rosbif o rib eye entero
- 50 gramos de mantequilla
- 2 onzas de aceite
- 800 gramos de zanahorias
- 800 gramos de nabos
- 200 gramos de ejotes
- 200 gramos de floretes de coliflor
- Sal, pimienta y romero al gusto
1Lavar y pelar las zanahorias y nabos; lavar los ejotes y la coliflor.
2Aparte, poner agua a hervir en una olla grande con dos cucharadas grandes de sal.
3Encender el horno a 250 grados centígrados; untar la carne con la mantequilla y el aceite; espolvorear las ramitas de romero fresco.
4Poner la carne en una plancha para horno y meter a hornear durante 10 minutos; luego, bajar la temperatura a 200 grados centígrados y cocer durante 20 minutos más.
5Sazonar con sal y pimienta y dejar cocer otros 35 minutos, bañando frecuentemente con la grasa de la cocción.
6Cortar las zanahorias y nabos en bastones de 3 centímetros de largo; quitar las puntas a los ejotes y también cortar bastones.
7Rebanar los floretes de la coliflor y agregar al agua hirviendo; cocerla al dente, sacarla y ponerla en agua fría para detener la cocción.
8Hacer lo mismo con los demás vegetales; reservarlos y ponerlos en un recipiente para horno, tapando con papel encerado.
9Sacar la carne del horno, guardarla y vaciar en una olla el jugo de cocción.
10Agregar las 2 onzas de fondo de ternera a la plancha para quitar los jugos que se quedaron en ella. Dejar reducir un poco y colar el jugo.
11Poner dos cucharadas de mantequilla a los vegetales y meterlos al horno a 150 grados centígrados durante 10 minutos.
12Mezclar los vegetales delicadamente, meter también la carne durante cinco minutos al horno y servir caliente el filete y los vegetales; acompañar con el jugo de la carne