RECETA
Alcachofas a la gitana
- 6 alcachofas tiernas
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 2 cucharadas soperas de vinagre
- 1 ramita de estragón
- 1 pimiento rojo fresco
- 1 diente de ajo
- 4 aceitunas negras
- 1 tomate
- Sal
- Pimienta
- Agua
1Lavar la alcachofas, cortar los tallos y retirar sus hojas exteriores, cocer durante media hora en agua hirviendo y sal.
2Aparte lavar y secar el pimiento, abrir por la mitad para extraerles las pepitas, se cortan en trocitos y se añaden a una sartén con 2 cucharadas de aceite y ajo pelado y picado. Cuando el ajo se empieza a dorar, se sazona con sal y pimienta y se deja enfriar.
3Una vez que las alcachofas estén cocidas, sin hojas ni corazón, con los fondos bien redondeados, se escurren, se apartan y se colocan sobre una bandeja.
4Salsa vinagreta para acompañar:
5Al resto de aceite y vinagre se añade sal, pimienta y el estragón, lavado y picado. Los trozos de pimiento se colocan en el fondo y se cubren con la preparación anterior. Corta en rodajas el tomate ya lavado, colocar en el fondo adornado con una aceituna negra. Este plato se sirve frío.