RECETA
Pastel de manzana con glaseado de chabacano y brandy
- 1 barra de mantequilla
- 6 manzanas golden peladas, sin semillas y cortadas en ocho rebanadas
- 2 cucharadas de brandy o licor de manzana
- 1 1/2 tazas de harina cernida
- 1 taza de azúcar
- 3 huevos
- 3 cucharadas de leche
- 1 1/2 cucharaditas de bicarbonato
- 1 cucharadita de canela en polvo
- Harina para espolvorear
- Azúcar pulverizada para espolvorear (opcional)
- Ingredientes Para el glaseado:
- 1/4 taza de mermelada de chabacano
- 1 cucharada de brandy o licor de manzana
1Precaliente el horno a 175 grados centígrados.
2Engrase un molde de 9 pulgadas con orillas desmontables; espolvoréelo con una poca de harina.
3Derrita la mantequilla en una sartén grande a lumbre media, añada las manzanas, tape y cocínelas hasta que estén suaves, aproximadamente ocho minutos de cada lado.
4Cuele 16 rebanadas de manzana y llévelas al procesador, añada el brandy y hágalas puré.
5Ahí mismo agregue la harina, el azúcar, los huevos, la leche, el bicarbonato y la canela hasta que quede una mezcla homogénea.
6Vacíe la mezcla en el molde previamente preparado; cuele las rebanadas de manzana restantes y acomódelas sobre la masa.
7Llévelo al horno 45 minutos, aproximadamente; pruebe con un palillo si ya está listo.
8Páselo a una rejilla a que se enfríe. Mientras tanto prepare el glaseado; para ello caliente la mermelada y el brandy por un minuto, hasta que la mermelada se desbarate.
9Con una brocha ponga el glaseado sobre el pastel caliente; déjelo enfriar y desmóldelo.
10Recaliente el glaseado y vuélvalo a poner sobre el pastel; decórelo con azúcar pulverizada, si lo desea.