RECETA
Gateau basque
- 300 gramos de harina
- 2 yemas de huevo
- 1 huevo entero
- 200 gramos de azúcar
- 200 gramos de mantequilla
- Un pellizco de sal
- Unas gotas de ron
- Corteza de limón rallada
- Para la crema:
- leche
- 2 yemas de huevo para la crema
- 60 gramos de azúcar
- 25 gramos de harina
- Unas gotas de ron
1La pasta se prepara poniendo la harina en una cazuela grande de barro, se hace en el centro un hueco apartando la harina, en este hueco se colocan las dos yemas de huevo y el huevo entero, el azúcar, la sal, la mantequilla reblandecida, la ralladura delimón y el ron.
2Se comienza a amalgamar muy suavemente primero los huevos con la mantequilla y seguidamente la harina, trabajando todos los ingredientes hasta conseguir una pasta bastante consistente.
3Se deja reposar esta pasta durante una hora en lugar fresco y se prepara un molde redondo untándolo de mantequilla y un poco de harina.
4Mientras la pasta reposa, se prepara la crema trabajando la harina, el azúcar y los huevos, añadiendo después la leche y el ron.
5Se lleva al fuego y se remueve sin cesar, al primer hervor se retira y se deja enfriar.
6En el molde se colocan las 2/3 partes de la pasta, recubriendo bien sus bordes y dejando un reborde de unos 2-3 centímetros.
7Se rellena a continuación con la crema y se cubre con el resto de la pasta que se habrá alisado en forma de círculo.
8Se unta con un poco de huevo batido y se cuece a horno medio de 30 a 45 minutos, según la temperatura.