RECETA
Patatas a la riojana
- 1 Kg. de patatas
- 8 costillas de cordero (opcional)
- 250 g de chorizo
- 1 cebolla
- 2 pimientos verdes (para freír)
- 1 ó 2 pimientos rojos secos
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- 1 hoja de laurel
- 1 guindilla
- 1 cucharadita de café de pimentón dulce picante
- Perejil
- Sal
1Pelar y lavar las patatas. Introducir la punta del cuchillo en cada una para empezar a trocearlas, operación que se realiza con las manos para que el almidón salga más fácilmente y espese y suavice la salsa. Cortar los pimientos verdes y los pimientos rojos secos. Quitarles el rabo y las semillas del interior.
2Dorar con la cebolla picada y los dientes de ajo en aceite de oliva en una cacerola a fuego lento. Si se quiere enriquecer la receta, para que sea plato único, se pueden añadir las costillas de cordero, que se guisarán junto con el resto. Introducir las patatas en la cazuela y remover para que no se peguen al fondo. Añadir el pimentón, el laurel y una mezcla hecha con un poco de ajo, perejil picado y sal. Agregar el chorizo, agua caliente y revolver bien las patatas, que deben quedar casi cubiertas.
3Colocar la cazuela al fuego y hervir a fuego fuerte durante cinco minutos. A continuación dejar que la cocción se haga muy lentamente durante casi media hora. Probar y rectificar de sal, teniendo en cuenta la presencia del chorizo. Si éste no es muy picante o si a los comensales les gustan los sabores fuertes, se puede añadir una guindilla sin rabo ni semillas durante los cinco últimos minutos de cocción.