RECETA
Tamales de puerco sonorenses
- 1 kilo y medio de Carne de puerco de preferencia Lomo o pierna,
- 5 chiles anchos y 5 chiles pasilla
- 2 Cebollas en rebanadas finas o medias lunas
- Chile jalapeño en rajas al gusto por tamal
- 4 papas peladas y cortadas en rebanadas y en tiras no muy gruesas
- 3 kilos de masa de maíz
- 1 cuarto de manteca vegetal o puerco por kilo de masa
- Sal al gusto
- Royal una cucharada sopera por kilo de masa
- Ajo de 3 a 4 dientes para licuarlos con el chile
11 La carne se cuece al gusto , ya que este cocida la deja enfriar y la desmenuza finamente y en tiras cortas.
22 El consomé se va a utilizar para licuar el chile. los chiles los asa en el comal y luego fríe la carne y se licuan los chiles con ajo.
33 Se cuelan para luego agregarlos ala carne y dejar sazonar con sal y poco consomé al gusto.
44 Se acrema la manteca hasta que usted sienta tan fina la mezcla se le agrega la masa paco a poco la sal y el royal.
55 Si usted siente la masa dura póngale consomé y un poco de la mezcla de los chiles que licuo para que le de color y sabor a la masa.
66 Para saber si su masa esta ya lista ponga un vaso con agua y agréguele una bolita de la masa y flota ok puede usted empezar a preparar sus tamales.
77 Las hojas previamente lavadas y escurridas le unta la masa a la joja le agrega un poco de carne ,la raja de chile la tira de papa y los amarra de los dos lados.
88 Los acomoda uno a uno en su vaporera y los deja cocer hasta 1 hora 30 minutos que los disfrute.