RECETA
Cazuela de guisantes
- guisante(con vaina), 750 gramoa
- patata, 400 gramoa
- tomate(grande y maduro), 2 unidadwa
- cebolla mediana, 1 unidad
- arroz, 100 gramoa
- jamón serrano(trozo), 100 gramoa
- hueso de jamón, 1 unidad
- sal, al gusto
- aceite de oliva, 3 cucharadaa
1Desgranar los guisantes,ponerlos en un colador y pasarlos por el chorro del agua fría para lavarlos.
2Escurrirlos ligeramente y ponerlos en una olla.
3Lavar el hueso de jamón, raspándolo con un cuchillo para quitarle lo rancio que pueda tener y agregarlo a la olla, así como el trozo de jamón.
4Añadir un litro y medio de agua.
5Lavar las patatas, trocearlas menudas excepto una que la dejará entera y agregarlas a la olla.
6Pelar la cebolla, picarla y agregar la mitad a la olla.
7Seguidamente, acercar la olla al fuego y dejar cocer.
8Pelar los tomates, picarlos menudos.
9Calentar el aceite en una sartén y cuando humee, incorporar la cebolla restante, rehogándola a fuego suave hasta que esté transparente.
10Incorporar los tomates picados y continuar friendo unos diez minutos.
11Agregar a la olla junto con el arroz.
12Comprobar que los guisantes y la patata entera estén tiernos y agregar el arroz.
13Remover y dejar cocer quince minutos.
14Sacar la patata entera, machacarla con un tenedor y agregar el puré a la olla.
15Dar un hervor y servir en una sopera.
16Sacar el trozo de jamón serrano y picarlo.
17Servir la sopa con el jamón inmediatamente.