RECETA
Ensalada con escabeches especial de vivero
- Xoubas (sardinillas), 16
- Mejillones, 32
- Aceite, 1 l.
- Ensalada de temporada, 4 manojos
- Vinagre de sidra, 1/2 l.
- Cebollas medianas, 2
- Zanahoria pequeña, 1
- Pimentón de la vera okal, 1 cucharada
- Pimienta negra en grano
- Tomillo en rama
- Pan frito, 16 costrones
1Los escabechados:
2Preparamos dos escabechados pochando en aceite la cebolla cortada de forma grosera, la zanahoria en tiras (esta sólo en uno de los dos), la pimienta, el tomillo y el vinagre.
3Cuando estén hechos agregamos el pimentón en la que no tiene zanahoria.
4Las xoubas y los mejillones:
5Limpiamos de escamas y tripas las xoubas con cuidado de no romperlas y las introducimos en escabeche blanco mientras éste está aún caliente.
6Abrimos al vapor los mejillones, desbarbados, y los introducimos en el escabeche rojo cuando éste ya está frío.
7Enrollamos 2 mejillones en cada xouba y la montamos sobre un costrón de pan.
8Formamos pequeños montones de ensalada que aliñamos con el escabeche blanco, repartimos los montaditos de xouba y mejillón y los aliñamos con el escabeche rojo.