RECETA

Cocido maragato (3)

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35 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 12:53
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • Garbanzo, 350 gramos
  • Morcillo, 500 gramos
  • Lacón, 150 gramos
  • Gallina, 1/4 unidad
  • Oreja de cerdo, 1 unidad
  • Punta de jamón, 1 unidad
  • Chorizo, 1 unidad
  • Morcilla, 1 unidad
  • Tocino, 75 gramos
  • Hueso de rodilla, 1 unidad
  • Repollo, 500 gramos
  • Nabo, 2 unidades
  • Zanahoria, 4 unidades
  • Patata, 2 unidades
  • Sal, al gusto
  • Fdeo mediano, al gusto
Pasos

1Remojar los garbanzos en agua templada desde la víspera;

2Remojar en otro recipiente el lacón y la oreja.

3Poner en una olla los huesos, el morcillo, la punta de jamón, el tocino y la gallina (todo previamente lavado);

4Cubrir con agua y cuando rompa a hervir, quitarle la espuma que se vaya formando en la superficie con un cacillo, e incorporar los garbanzos (mejor dentro de una red).

5Cocer a fuego suave durante 1,1/2 horas (puede cocer en una olla a presión, y el tiempo disminuye considerablemente).

6Abrir la olla y agregar el lacón, los nabos, las zanahorias y las patatas.

7En otra olla, con agua con sal, cocer el repollo cortado en tiras.

8Colar el repollo y reservar al calor mientras que se termina el cocido.

9Pasada una media hora de cocción del mismo, desde que se incorporan los últimos ingredientes, colar y colocar el caldo en una olla.

10Acercar al fuego y cuando rompa a hervir, incorporar los fideos, dependiendo la cantidad del gusto de cada uno.

11Sacar las carnes, trocearlas y servir en una fuente.

12La originalidad del cocido maragato reside en el orden en el que se sirven sus ingredientes principales: de primer plato las verduras, a continuación los garbanzos y después las carnes.

13Se termina sirviendo la sopa muy caliente.

14Este es un plato muy calórico, adecuado para zonas y tiempos fríos.

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