RECETA

Chucrut (2)

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20 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 12:50
Ingredientes para 8 comensales comensales
  • 2 Kg de repollo blanco
  • 60 g de sal marina
  • 1 cucharada de bayas de enebro
  • 1 cucharada de trigo o cebada molidos
  • 4 hojas grandes de repollo enteras
Pasos

1Lavar y secar muy bien un frasco de vidrio.

2Colocar el trigo o la cebada en el fondo del recipiente.

3Encima colocar 2 de las hojas de repollo, machacadas (sin quebrar).

4Lavar el resto del repollo y cortarlo en tiritas muy finas. También se puede rallar

5Tomar una parte del repollo rallado (suficiente para formar la primera capa) y triturarlo en el mortero hasta que despida su propio jugo.

6Espolvorear con parte de sal y colocar algunas bayas de enebro. Repetir el procedimiento hasta utilizar todo el repollo.

7Cubrir con dos hojas enteras, machacadas sin lastimar y colocar, cubriendo todo, un lienzo poroso.

8Añadir una tapa que cubra bien y que pueda presionarse hacia adentro del recipiente.

9Colocar un peso encima.

10Conservar el recipiente en un lugar cálido. A los cuatro días, quitar la espuma formada en la superficie, lavar la tapa y volver a cubrir.

11Repetir las dos últimas operaciones cada dos días, hasta que no se forme más espuma.

12Dejar fermentar unos días más.

13Colocar en frascos de vidrio bien tapados y conservar en la heladera.

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