RECETA

Ajiaco bogotano

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90 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 12:45
Ingredientes para 10 comensales comensales
  • 16 Tazas de agua (pueden sustituirse 4 tazas de agua por 4 de leche).
  • 1 Libra (500 gr.) de papas criollas, peladas y cortadas en rodajas.
  • 2 Libras (1 Kg.) de papas paramunas, peladas y cortadas en rodajas.
  • 1 1/2 Libras (750 gr.) de papas sabaneras, peladas y cortadas en rodajas.
  • 3 Libras (1 1/2 Kg.) de pechugas de pollo (o dos pollos despresados).
  • 4 Mazorcas tiernas, pertidas en trozos.
  • 3 Tallos de cebolla larga.
  • 4 Dientes de ajo triturados.
  • 1 Ramo de Guascas.
  • 1 Rama de cilantro.
  • 1 1/2 Tazas de crema de leche.
  • 1 Taza de alcaparras.
  • 4 Aguacates medianos, partidos.
  • Sal y pimienta al gusto.
Pasos

1Se ponen las pechugas (o las presas de pollo), las papas, la cebolla larga, sal y pimienta a cocinar en el agua y la leche mezclados, durante unos 45 minutos o 1 hora (hasta que las carnes estén blandas y las papas criollas y paramunas, disueltas).

2Se sacan las pechugas (o las presas) y la cebolla.

3Al caldo se le agregan las mazorcas, que se han cocinado aparte, y se deja conservar a fuego lento hasta lograr la densidad deseada.

4Se le añaden las guascas 5 minutos antes de servirlo.

5Si el pollo se va a servir deshuesado y deshilachado, se agrega al ajiaco en el momento de servirlo o también hay quien lo prefiere aparte.

6Si las presas van enteras, se sirve una porción en cada plato.

7También se pueden servir las carnes deshilachadas mezcladas con la crema, pues quedan con mejor apariencia.

8Este apetitoso plato se acompaña con ají de aguacate, ají de hierbas o simplemente con tajadas de aguacate.

9Las alcaparras y la crema de leche se sirven aparte y cada comensal se sirve a su gusto.

10Las mazorcas se sirven enteras o desgranadas con el ajiaco o si se prefiere, aparte.

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