RECETA

Acelgas con ajo y jamón

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35 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 11:44
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 1 manojo de acelgas
  • 4 patatas
  • 7 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo
  • Jamón picado en dados o en lonchas muy finas
  • Sal
Pasos

1Pelar las patatas y cortarlas en pedazos medianos.

2Separar las pencas de acelga de las hojas verdes.

3Las pencas las limpiamos de hilos, partiéndolas en pedazos de unos 5 cm. de largo, (como el pulgar de largos).

4Las hojas verdes las limpiamos en varias aguas y las partimos a cuchillo en pedazos grandes.

5Ponemos abundante agua ligeramente salada a hervir, introduciendo las patatas y las pencas de acelga.

6Las cocemos unos 20 minutos, a fuego muy suave, hasta que tanto las patatas como las pencas las podamos atravesar fácilmente con el filo de un cuchillo y estén tiernas.

7Los últimos 5 minutos de cocción, añadimos las hojas verdes de acelga, para que se cuezan pero en menos tiempo que las patatas y las pencas.

8Escurrimos la verdura y la colocamos en la misma cazuela.

9En una sartén añadimos el aceite y los ajos.

10Una vez bien dorados, añadimos el refrito sobre la verdura cocida en la cazuela.

11Volvemos a colocar la sartén al fuego y salteamos a fuego vivo el jamón, en dados o en lonchas, sin hacerlo demasiado, para que no quede muy salado.

12Lo esparcimos sobre las acelgas con el refrito, damos unas vueltas cuidadosamente y servimos rápidamente.

13Si se enfrían podemos calentarlas unos minutos en el microondas.

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