RECETA
- 2 filetes de pescado blanco (de preferencia lenguado)
- 1 cucharada de culantro picado bien finito
- 1/2 rama de apio picado y molido en mortero
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cucharada de jugo de limón
- Pasta de ají amarillo:
- 1/2 kg de ajíes amarillos, despepitados y desvenados
- 1/2 taza de azúcar
- 1/4 de taza de vinagre blanco
- 2 cucharadas de aceite vegetal
1Lavar y cortar los filetes de pescado en lonjas muy finas y uniformes.
2Luego aplanar las lonjas ligeramente con la hoja del cuchillo.
3Colocarlas en una fuente ligeramente montadas una sobre otra.
4Para la pasta de ají, lavar bien los ajíes.
5Llevar a hervir en una olla con agua fría los ajíes, el azúcar y el vinagre.
6Bajar el fuego y cocinar por media hora, hasta que los ajíes estén suaves.
7Escurrir y licuar los ajíes con el aceite hasta que se forme una crema. Pasar la crema por tamiz.
8Agregar la crema de leche o yogurt (opcional) y mezclar bien.
9Mezclar la pasta de ají con el jugo de limón, el apio, la sal y la pimienta y bañar el pescado con la crema.
10Espolvorear con el culantro y servir bien frío.
11Se recomienda enfriar en la refrigeradora por lo menos 3 minutos antes de servir.
12Acompañar con camotes glaseados.