RECETA
- 1 kg de merluza con hueso, un centro por ejemplo, limpia y descamada
- 2 cebolletas picadas
- 1 blanco de puerro picado
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- 1 pizca de brandy
- 1/4 l de nata líquida
- 8 huevos batidos
- Sal y pimienta
1En una cazuela amplia, con agua salada, ponemos a cocer la merluza, a fuego muy suave, hasta que veamos que la carne se despega fácilmente de la espina.
2Más o menos serán necesarios unos 10 minutos, roto el hervor.
3Cuando podamos manejar el pescado sin quemarnos, lo desmigamos, retirando la piel y espinas.
4En una cazuela, ponemos a cocinar a fuego muy suave, con una pizca de aceite, las cebolletas, el puerro y los ajos.
5Una vez bien tierno, tras 10 minutos de fuego, añadimos el brandy y lo dejamos reducir. Damos unas vueltas.
6Entonces mezclamos a esta mezcla gustosa el pescado desmigado, sin que hierva más para que no se seque.
7Fuera del fuego mezclamos en un bol los huevos y la nata, salpimentando.
8Le añadimos el guisado anterior y mezclamos bien. Rectificamos el sazonamiento.
9Introducimos la mezcla en un molde grande o dos pequeños tipo plumcake que previamente habremos untado de mantequilla derretida y espolvoreado con pan rallado.
10Hornear al baño María a 180°C durante 20-30 minutos, hasta que la mezcla quede cuajada, sin pasarnos de punto para que el pastel quede jugoso y no seco.
11Lo comprobamos meneándolo aún en el horno y comprobando que los bordes estén cuajados y el interior tembloroso.
12Una vez frío, lo desmoldamos y lo cortamos, acompañándolo con pan tostado y abundante salsa rosa o mayonesa.