RECETA
- 1 1/2 kg de ternera en trozos grandes
- 5 cebollas pequeñas
- 1 ramillete de perejil
- 4 dientes de ajo
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 120 g de bacon en lonchas
- 1 botella de vino blanco seco
- Orégano
- Hinojo
- Tomillo picado
- Sal
- Pimienta
- 2 peras
- 3 patatas
- 50 g de queso parmesano en lonchas
- 1 vaso de leche
- 40 g de mantequilla
- Sal
- Pimienta
1Compra la carne con dos días de antelación, espolvoréala con las hierbas picadas y mete los trozos en una terrina junto con 1 cebolla y la zanahoria ambas partidas en rodajitas.
2Riégala con media botella de vino, tápala y deja que repose en un lugar fresco toda una noche.
3Pica las cebollas junto con el ajo y el perejil, coloca la mitad de las lonchas de bacon en el fondo de la cacerola, pon encima la ternera marinada, salpiméntala y aderézala con la cebolla picada.
4Cubre la carne con lonchas de bacon, riégalo todo con el resto del vino y ponlo a cocer, cuando empiece a hervir, tapa la cacerola y métela al horno con el fuego muy bajo, durante 4 horas.
5Saca y reserva en la parte baja de la nevera.
6Pela las peras y las patatas, pártelas en rodajas y echa sal a las patatas y pimienta a las peras.
7Engrasa con mantequilla un cuenco para horno y coloca una capa de patatas y otra de peras alternativamente, cubriéndolas todas con una loncha de queso parmesano.
8Termina con una de patatas, riega todo con la leche y pon encima dos nueces de mantequilla.
9Mételo al horno previamente calentado y déjalo 40 minutos a fuego medio.
10Poco antes de servir la cena, calienta la carne y gratina las patatas.