RECETA
Tamalitos de x'pelon
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90 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 12:36
Ingredientes para 20 comensales comensales
- 1 kilo de masa fina para tortillas
- 500 gramos de manteca de cerdo
- 1 taza de x'pelón
- 40 rectángulos de hojas de plátano
- Relleno:
- 1/2 pollo en piezas
- 1 kilo de carne de cerdo en trocitos
- 3 cucharaditas de pasta de achiote
- 1 jitomate pelado y picado
- 1/2 cebolla picada
- 1 rama de epazote picada
- 2 ramitas de orégano
- 1 pizca de comino
- 2 cucharadas de masa
- 2 jitomates pelados y picados
- 1 cebolla picada
- 4 hojas de epazote picadas
- Sal al gusto
- Salsa para acompañar:
- 1/2 kilo de cebolla rebanada
- 1 cucharada de manteca de cerdo
- 1/2 kilo de jitomate cocido en agua, molido y colado
- Sal al gusto
Pasos
1El x'pelón tierno se remoja desde la noche anterior en agua fría con sal.
2Se mezcla la masa con la manteca y sal al gusto.
3Se añade el x'pelón lavado y escurrido y se mezcla con la masa.
4Se unta una cucharada de masa en cada rectángulo de hoja de plátano previamente asada, se pone encima un poco de relleno y se hacen los tamales poniendo primero las orillas laterales de la hoja hacia el centro y luego las finales.
5Se amarran con una tirita de las mismas hojas de plátano, se colocan en una vaporera o en una tamalera, acostados y se dejan cocer de una hora a una hora y media hasta que estén bien cocidos.
6Se sirven acompañados por su salsa.
Puedes leer esta y más recetas en la página del autor Arecetas.
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