RECETA
- 1 kilo de harina para tamales
- 1 taza de manteca de puerco
- 1/2 taza de manteca vegetal
- Sal al gusto
- 1/2 kilo de filete de atún fresco
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 3 chiles poblanos
- 150 gramos de queso manchego
- 3 dientes de ajo picado
- 1 pieza de cebolla
- 2 jitomates finamente picados
- 1/2 cucharadita de pimienta blanca molida
- Sal al gusto
- 3 hojas de aguacate
- 2 hojas grandes de plátano
1Mezclar la manteca de puerco y la vegetal hasta quedar con consistencia uniforme.
2Agregar poco a poco la harina de tamal con un poco de agua y la sal.
3Batir todo, hasta que una bolita de masa en un vaso de agua flote y no se hunda.
4Acitronar en aceite el ajo, la cebolla y el jitomate.
5Agregar el atún fresco en cuadritos, con la pimienta.
6Aparte escalfar los chiles, pelar y cortar en rajas.
7Agregar al aguacate. Salar al gusto. Dejar enfriar.
8Las hojas de plátano cortarlas en cuadros grandes y hacer tiras largas de un extremo, como lacitos, para amarrar los tamales.
9Colocar y extender la masa de tamales ya preparada y encima el relleno de atún y rajas.
10Encima poner una tira de queso manchego y cerrar y amarrar.
11Cocer al vapor en baño maría y servir calientes.