RECETA
- 175 gr. queso cheddar o gruyère; rallado
- 30 gr. mantequilla
- 3 cucharadas harina
- 17 cl. leche
- 1 hoja laurel
- 1 clavo
- 4 ramitas perejil
- 4 rodajas finas cebolla
- 1/4 cucharadita eneldo
- 12 cl. puré de tomate
- 4 huevos; yemas y claras separadas
- 1/4 cucharadita mostaza en polvo
1Derrite la mantequilla, añade la harina, removiendo, y cuece hasta que espume y burbujee; no lo dore.
2Lleve la leche al punto de ebullición con la hoja de laurel, el clavo, el perejil, la cebolla y el eneldo.
3Cuélala directamente sobre la mezcla de mantequilla. Añade el puré de tomate, removiendo sin cesar, y el queso. Salpimienta al gusto y aparta del fuego.
4Bate las yemas ligeramente, añade la mostaza y bate de nuevo hasta amalgamar.
5Incorpora lentamente la mezcla de yemas a la salsa de queso, batiendo enérgica y constantemente después de cada adición.
6Por último, agrega las claras batidas. Vierte la preparación en un molde de souflé y cuece en el horno precalentado a 200º de 20 a 25 minutos, hasta que el soufflé esté bien hinchado y su superficie dorada. Sirve de inmediato.