RECETA
- 20 ccs de aceite de oliva
- 250 gramos de almejas
- 1 pizca de azucar
- 1 cabeza grande de merluza
- 1 cebolla grande
- 250 gramos de mejilllones
- 2 zanahorias
- 1 ramito de perejil
- 2 puerros
- 500 gramos de rape y espinazo
- Sal
- 300 gramos de tomates maduros
1Limpiar la cabeza de merluza y el rape.
2Lavar y quitar la tierra de los mejillones y de las almejas.
3Pelar y cortar en tiras la cebolla.
4Lavar los tomates y trocearlos. Cortar el pan en lonchas finas.
5Poner en una cazuela suficiente agua a hervir con las zanahorias, los puerros, la cebolla y el perejil, dejar hervir unos 10 minutos.
6Añadir la cabeza de merluza, el rape, las espinas, los mejillones y las almejas y dejar hervir hasta que los mejillones y las almejas estén abiertos.
7Sacar éstosúltimos y quitar y tirar las cáscaras. Reservar.
8Dejar el resto que siga cociendo hasta que el pescado esté hecho, pero no demasiado para que no quede hebroso.
9Poner a calentar en una sartén un poco de aceite, añadir la cebolla y dejar hacer lentamente.
10Cuando empiece a tomar color añadir los tomates y el azúcar y que fría bastante a fuego lento picando con la paleta los trozos.
11Pasar el tomate a una cacerolita y añadir un poco de caldo que conviene que este frío, ponerlo a hervir.
12Colar el caldo y ponerlo en la sopera de servir, añadir los mejillones y las almejas, cortar el rape en trozos pequeños y sacar toda la carne que se pueda de lacabeza de merluza y añadirlos a la sopa.
13En el momento de servir dar un hervor y ponerle unos dados de pan frito.
14Adornar con unas ramitas de perejil.