RECETA
- Varios nidos de salangana
- 1 litro de caldo de un pollo, y la carcasa de otro
- La pechuga del pollo desmenuzada
- 4 lonchas de jamón, cortado en finas hebras
- 6 tirabeques
- Sal al gusto
- 1 pizca de glutamato
1Una vez los nidos hayan estado a remojo 12 horas mínimo, quitarles todas las plumas adheridas y materias extrañas con unas pinzas.
2Poner a hervir en el caldo los nidos, hasta su total desintegración, agregar la carne de pollo, jamón y tirabeques.
3Añadir el glutamato, probar y salar al gusto, seguir hirviendo 15 minutos más.
4Filtrar la sopa. La sopa se sirve, al final de la comida, en pequeñas tacitas de porcelana china.
5El nido de salangana está elaborado con la secreción bucal del ave, mezclada con un alga y el conjunto se endurece en contacto con el aire, adquiriendo una consistencia cercana al cemento, se disuelve en agua hirviendo, para 1 litro de caldo media docena, el tamaño de los nidos es muy pequeño, no más grandes que una cuchara de servir.