RECETA
- - Para 6 personas:
- 8 navajas
- 200 gr. de fideos udón
- 2 cebolletas
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 50 gr. de guisantes
- 4 cucharaditas de dashi en polvo
- 3 cucharadas de salsa de soja
- agua
- aceite virgen extra
- sal
1Para hacer la sopa, pela y pica las zanahorias, las cebolletas y el puerro. Pon todas las verduras a pochar en una cazuela con un chorrito de aceite. Sazona, añade 1 litro de agua y el dashi. Cuece 5 minutos y retira la espuma.
2Añade los guisantes a la sopa y vierte la salsa de soja. Deja hervir otros 10-12 minutos más.
3Coloca encima de la cazuela de la sopa el cocedero de vapor e introduce las navajas. Pon la tapa y cuece hasta que se abran. Saca el cocedero de vapor, retira las navajas. quítales la carne y pícala. Añádela a la sopa y mezcla.
4Pon a cocer los fideos udón en una cazuela con agua hirviendo y sal durante 12 minutos. Escúrrelos y sírvelos en el fondo del plato. Vierte la sopa por encima.
5Generalmente por navaja se denomina a dos moluscos bivalvos que, aunque muy semejantes, se trata de especies diferentes, una es la navaja propiamente dicha y otra es el longueirón. Una característica definitoria nos ayudará a identificar uno de otro; mientras que el longueirón tiene la concha totalmente recta, la navaja la tiene un poco curvada.