RECETA
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cebollas medianas picadas
- 2 zanahorias medianas, cortadas en dados
- 8 dientes de ajo grandes, picados
- 1 tallo de apio, cortado en dados
- 0,2 taza de tomillo fresco picado
- 1,5 cucharadita de salvia seca
- 1 cucharadita de pimienta negra recién molida
- 2,5 tazas de lentejas pardinas secas, lavadas (unos 450 gr)
- 7 tazas de agua
- 8 cucharaditas de caldo de pollo en polvo
- Sal y pimienta negra recién molida, al gusto
- 0,2 taza de zumo de limón recién exprimido
- Albóndigas de Cordero: para 18-22 albóndigas
- 450 g de carne de cordero picada
- 0,8 tazas de migas de pan de masa fermentada
- 1 cebolla pequeña, picada fina
- 1 huevo, ligeramente batido
- 6 dientes de ajo picados
- 0,5 cucharadita de albahaca seca
- 0,2 taza de cilantro fresco picado
- 0,5 cucharadita de pimienta de cayena molida
- 1 cucharadita de sal
- 0,5 cucharadita de pimienta negra recién molida
- Salsa de Yogur:
- 1 taza de yogur natural
- 1 cucharada de menta fresca picada
- 0,2 cucharadita de ralladura de limón
- 1 cucharadita de aceite de oliva
1En una olla grande, caliente el aceite de oliva a fuego medio-rápido.
2Incorpore las cebollas, las zanahorias, el ajo y el apio y deje que se hagan a fuego medio, removiendo con frecuencia, hasta que las cebollas estén transparentes.
3Añada el tomillo, la salvia y la pimienta negra.
4Cuézalo todo durante 1 minuto más, sin dejar de remover.
5Añada las lentejas, el agua y el caldo en polvo.
6Llévelo a ebullición, reduzca el fuego y deje que hierva durante 20 minutos o hasta que las lentejas se reblandezcan.
7Vierta más agua si es necesario para obtener la consistencia deseada. Salpimentar al gusto.
8Mientras, prepare las albóndigas de cordero.
9Precaliente el horno a 200ºC.
10Con las manos limpias, mezcle todos los en un bol grande.
11Amase la mezcla para formar albóndigas de unos 2,5 cm y colóquelas en una fuente de horno forrada con papel de aluminio.
12Hornee las albóndigas durante 10-12 minutos.
13Compruebe que se han hecho suficientemente (si introduce un termómetro para carne en el centro de las albóndigas, éste debería mostrar una temperatura de 75ºC).
14Incorpore las albóndigas a la sopa y deje que hiervan durante 20 minutos.
15Prepare la salsa de yogur: en un bol pequeño, mezcle el yogur, la menta, la ralladura de limón y aceite de oliva.
16Añada el zumo de limón a la sopa justo antes de servir.
17Puede coronar cada plato de sopa con una cucharada de salsa de yogur.