RECETA
- 1/2 kilo de frijolitos rojos
- 17 tazas de agua
- 1/4 de taza de aceite
- 1 taza decebolla picadita
- 1/2 pimentòn rojo rallado
- 3 dientes de ajo machacados
- 1/2 taza de tomate rallado, sin piel y sin semillas
- 5 cucharaditas de sal
- 1/4 de cucharadita de pimienta negra
- 6 cucharadas de azùcar
- 2 cucharadas de aceite caliente, opcional.
1Se escogen y limpian los frijolitos, eliminando las impurezas y se lavan bien bajo el agua corriente.
2En una olla grande se ponen a fuego fuerte el agua y los frijolitos. Se lleva a un hervor.
3Se tapa la olla y se cocinan por 70 a 90 minutos o hasta ablandar.
4Se agregan los plàtanos y se continùa cocinando por 30 minutos.
5Entretanto en un caldero pequeño se pone 1/4 de taza de aceite a calentar, se le agregan la cebolla y los ajos y se cocinan hasta marchitar, unos 4 minutos.
6Se agregan el pimentòn, el tomate, la sal y la pimienta y se cocinan por unos 7 minutos o hasta secar un poco.
7Se agrega el sofrito a la olla, colàndolo a travès de un colador introducido un poco en el caldo y apretando los sòlidos contra las paredes del colador. Se cocina 10 minutos màs.
8Se agrega el azùcar y en el momento de retirar la olla del fuego se le agregan, si se quiere, las 2 cucharadas de aceite calentadas en una sartèn.