RECETA
- 200 gramos de almendras crudas
- 200 gramos de Pan de pueblo, asentado, del día anterior
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre
- 1 litro de agua bien fría
- Sal
- Para los tropezones
- 1/4 de kilo de uva de moscatel, peladas y sin semillas
- o
- 2 tajadas de melón, cortadas en daditos pequeños
- o
- 1 Manzana, pelada y cortada en daditos pequeños
11 Poner un cazo con agua al fuego y cuando empiece a hervir, echar las almendras y mantenerlas 2 ó 3 minutos, sacarlas del agua, pelarlas y reservarlas.
22 Remojar la miga de pan con un poco de agua.
33 En un mortero, almirez o dornillo, echar la sal y los ajos y majar bien con la maza.
44 Cuando los ajos estén bien majados, agregar las almendras y seguir majando y removiendo, hasta conseguir una pasta homogénea.
55 Entonces echar la miga del pan y seguir con el majado constante, sin descanso.
66 Cuando todo esté bien mezclado ir añadiendo el aceite, muy poco a poco, en chorrillo fino, mientras se sigue mezclando con la maza, hasta que el aceite se incorpore a la masa.
77 Añadir entonces, también poco a poco y sin dejar de majar, el vinagre hasta conseguir una salsa espesa, de aspecto muy similar al de la mayonesa.
88 Pasar la pasta a una sopera e ir agregando el agua, poco a poco, de forma que la pasta se vaya aclarando.
99 Cuando se logre la textura deseada, probar de sal y rectificar si fuera necesario, entonces colocar la sopera en el frigorífico hasta la hora de servir.