RECETA
- 120 Gramos de Azúcar blanquilla o terrones
- 2 Naranjas (solo la piel)
- 1 Limón (solo la piel)
- 80 Mililitros de Leche
- 1 Rama de Canela
- 60 Gramos de Mantequilla
- 2 Huevos
- 15 Gramos de Levadura fresca
- 30 Mililitros de Esencia de azahar
- 340 Gramos de Harina de fuerza
- 1 Pizca de Sal
- 90 Gramos de Harina de fuerza
- 50 Mililitros de Leche
- 5 Gramos de Levadura fresca de panadería
- 1 Huevo
- Azúcar humedecida
- 1 Paquete de Almendras fileteadas
- 1 Puñado de Fruta escarchada
11 El primer paso para preparar nuestro roscón del día de Reyes será preparar el fermento. Así que entonces empieza por diluir la levadura en leche ligeramente templada hasta que se disuelva por completo.A continuación, añade el líquido a la harina previamente tamizada y amasa 1 minuto a velocidad espiga. Cuando la máquina termine, forma una bola con la masa y déjala en reposo, tapada con papel film, dentro de un bol durante unas 3 horas. Truco: Es importante que la masa repose en un lugar cálido libre de corrientes, por ejemplo dentro el horno apagado.
22 A continuación, coloca el azúcar en el vaso, bien limpio y seco, y tritura durante 30 segundos en velocidad 5-10, la idea es quede hecho polvo. Cuando lo consigas, añade la piel de una naranja y un la piel de ½ limón y vuelve a triturar durante 15 segundos en velocidad 10. Retira y reserva. Truco: Recuerda que la piel de limón no debe tener ninguna parte blanca, ya que esta dará un sabor amargo que no queremos.
33 Por otro lado,utiliza el resto de la piel de naranja y limón para infusionar la leche. Entonces, echa esto en el vaso junto con la canela y programa 5 minutos con temperatura a 90º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Reserva.
44 Cuando tengamos todas estas preparaciones listas, empezaremos a trabajar con la masa de nuestro roscón de Reyes. Coloca entonces el azúcar que acabamos de preparar en el vaso, junto con la leche aromatizada y el fermento, programa la Thermomix por 30 segundos con 6 de velocidad.La masa se verá pegajosa y deberás volver a programar por 3 minutos más pero esta vez en velocidad espiga. Deja leudar dentro del vaso entre 1 y 2 horas hasta que la masa aumente su volumen.
55 Pasado este tiempo,espolvorea harina sobre una superfie plana, lo suficientemente amplia, y trabaja con la masa para desgasificarla, esto quiere decir que la amases y les unos golpes. Vuelve a dejar en reposo otros 15 minutos.Luego, amasa para darle a la masa la forma típica de roscón. Para hacerlo forma una bola y aplasta el centro como si trataras de hacer un donut. Cuando lo tengas puedes ir estirando para que quede lo más redondeada posible. Truco: No te asustes si lo ves pequeño porque el roscón crecerá aún más durante el siguiente reposo y la cocción
66 Coloca el roscón con Thermomix en una bandeja apta para horno, previamente engrasada o cubierta con papel para hornear. Pinta el roscón con huevo batido y deja en reposo unas dos horas más hasta que duplique su tamaño.
77 Vuelve a pintar el roscón con más huevo batido y decora al gusto con el azúcar, las almendras y la fruta escarchada. Para cocinar nuestra rosca de Reyes, lleva al horno precalentado a 200ºC con calor arriba y abajo, y cocina durante unos 15-17 minutos hasta que esté dorada.
88 Disfruta del roscón de Reyes con Thermomix y recuerda poner dentro de la masa la sorpresa y el haba para pasar una tarde divertida en familia. Y recuerda que lo puedes rellenar con nata o acompañar con un poco de crema pastelera.