RECETA
- 24 sardinas pequeñas
- 50 g de sal gorda
- El zumo de 1 limón
- 1 naranja
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla
- 1 ramita de tomillo
- 500 g de espinacas
- Aceite de oliva
- 1 cucharada de cebollino picado
- Sal
- Pimienta
- Para la salsa:
- El zumo de 1 limón
- El zumo de media naranja
- 2 cucharadas de marinada
- 6 cucharadas de aceite
- 1 manojo de cilantro fresco
1Retirar la cabeza de las sardinas y limpiarlas.
2Retirar las espinas central y laterales.
3Disponer las sardinas planas y salarlas con sal gorda.
4Refrigerarlas durante 1 hora.
5Preparar el relleno:
6Escaldar las hojas de espinacas, escurrir, pasar bajo el agua fría, chafar para retirar el exceso de agua y trocearlas.
7En una sartén, calentar aceite y saltear la cebolla durante 3 minutos.
8Añadir las espinacas, salpimentar y dejar enfriar.
9Para preparar la marinada:
10Rallar la naranja y exprimir el zumo.
11Pelar el ajo y la cebolla, picarlos finos y pasarlos a una ensaladera.
12Añadir el tomillo, la pimienta y el zumo del limón y la naranja.
13Enjuagar las sardinas y rociarlas con la marinada.
14Dejarlas reposar durante 30 minutos antes de servirlas.
15Para, preparar la salsa:
16Picar el cilantro. Mezclar el zumo de limón y de naranja, la sal, la pimienta, el aceite de oliva, y agregar el cilantro en el último momento.
17Disponer las sardinas planas, con la piel hacia abajo, sobre la superficie de trabajo.
18Poner 1 cucharadita de relleno en el extremo de la cabeza.
19Enrollar las sardinas y cerrarlas con un palillo.
20Pasar los rollitos a una fuente, rociarlos con la salsa y servirlos fríos, decorados con hojas de cilantro o cebollino y tiritas de piel de naranja.