RECETA
- 1/2 Kilo de frijol colorado
- 1 Cebolla
- 1 Kilo de arroz
- 2 Dientes de ajo
- 1/2 Chile morrón
- 1/2 Litro de aceite
- 1 Pizca de pimienta en polvo
- 1 Ramita de cilantro
- 1/4 de Cucharadita de orégano
- Leche de un coco
- 2 plátanos machos maduros
- Sal al gusto
- Ingredientes para el Pollo:
- 2 Pollos en piezas
- 4 Naranjas agrias
- 1 Pizca de pimienta
- Sal al gusto
- 1/2 de taza de aceite
- Ingredientes para la Ensalada:
- 1 Huevo duro
- 3 Papas grandes
- 2 Zanahorias
- 1/2 Taza de chícharos
- 1 Taza de crema agria
- Sal al gusto
1Se ponen a cocer los frijoles con media cebolla.
2El arroz se dora y se aparta.
3El ajo, la otra mitad de la cebolla, el cilantro y el pimiento morrón se pican y se fríen en aceite junto con la pimienta y el orégano.
4La pulpa de un coco, limpia de la parte oscura, se pasa por un extractar para obtener la leche o se parte en trozos y se muele muy bien en licuadora con una taza del caldo de frijol y se cuela.
5Una vez cocido el frijol -que debe quedar suave pero con los granos enteros y caldoso-, todavía en ebullición, se le agregan los condimentos fritos, el arroz y la leche de coco.
6Cuando vuelve a hervir se modera la flama y se deja hasta que el arroz esté cocido.
7El plátano macho maduro se corta en rebanadas y se fríen en aceite.
8Se ponen sobre papel de estraza para escurrir la grasa.
9Preparación del Pollo:
10Se pone a marinar el pollo en el jugo de naranja agria, sal y pimienta por unas 2 horas.
11Se fríen las piezas en aceite o se hornean durante 2 horas.
12Preparación de la Ensalada:
13Se cuece el huevo cocido, se cuecen las verduras enteras y peladas.
14Se pican en cubitos, se adereza con la crema agria y sal.
15Una mitad del huevo se integra a la ensalada y la otra parte rebanada, se usa para decorarla.
16Se sirven, en un platón individual, los rice and beans, una pieza de pollo, la ensalada y unas rebanadas de plátano frito.
17Esta comida caribeña fue traída por la población mestiza que vivió durante la guerra de castas en Belice y por las familias que se formaron con ambos orígenes.
18Guarnicionar al gusto.