RECETA
- 100 gramos de mantequilla
- 3 cucharadas de agua
- 1 lámina de hojaldre de unos 250 gramos (puede ser congelada)
- 1.5 kgs. de manzanas algo ácidas, como las Granny Smith
- 150 gramos de azúcar, preferiblemente extrafino
1En primer lugar hay que hacer el caramelo o puede ser ya hecho.
2Pon 75 gramos de azúcar y el agua en una fuente de horno redonda u ovalada, y acércala al fuego mínimo.
3Remueve bien hasta que se disuelva el azúcar, luego sube el fuego y deja cocer hasta que empiece a caramelizarse (pero que no llegue a quemarse, debe estar de color dorado, no oscuro).
4Aparta del fuego y agrega la mantequilla, removiendo bien.
5Si es necesario agrega un poquitín más de agua.
6Eso sí, si lo haces ten cuidado y protégete, una quemadura de caramelo es harto dolorosa.
7Pela las manzanas, quítales el corazón, córtalas en ocho partes y ponlas bien apretadas en la fuente, sobre el caramelo, formando círculos concéntricos.
8Espolvorea por encima el resto del azúcar, y luego el resto de la mantequilla cortada en daditos.
9Mete en el horno precalentado a 190º C (375º F, Gas 5), y hornea unos 20 minutos.
10Estira la lámina de hojaldre sobre una superficie ligeramente enharinada, y luego colócala sobre la fuente.
11Remete los bordes de la lámina.
12Sube la temperatura a 220º C (425º F, Gas 7) y hornea 15 o 20 minutos más, hasta que el hojaldre suba y esté bien dorado.
13Deja enfriar un poco y luego vuelca la tarta sobre una fuente.
14Se sirve tibia, acompañada de nata montada, por ejemplo.