RECETA
- Pasta: 180 gramos (6 oz) mantequilla
- 3 cdas. azúcar
- 1/8 cta. sal
- 2 tazas harina
- 2 cdas. natilla
- 2 yemas
- Relleno: 115 gramos (4 oz) mantequilla
- 1 1/4 tazas azúcar moreno
- 3/4 kilo manzanas
- 1/2 taza pasas o nueces o albaricoques secos en trocitos finos
- 3 cdas. azúcar blanco
- Salsa de caramelo: 4 yemas
- 1/2 taza leche
- 1 lata leche evaporada
- 1/2 taza azúcar moreno
- 2 ctas. mantequilla
- 2 cdas. natilla
- 1 cda. harina
- 1/2 cta. vainilla
- 4 gotas maple (opcional)
- Pizca sal
1Pasta: En el tazón grande de la batidora cremar un poco la mantequilla, agregar azúcar y sal.
2Batir un minuto y agregar harina, al formar boronas agregar natilla mezclada con las yemas.
3Batir sólo a juntar.
4Apartar de la batidora y extender sobre papel encerado enharinado de 35 cm de diámetro.
5Refrigerar mientras se prepara el siguiente relleno.
6Relleno: En el fondo de un molde de pizza de 35 cm de diámetro derretir unos segundos la mantequilla y azúcar moreno, apartar del calor y colocar manzanas tajadeadas finas en forma de espiral, rociar pasas y espolvorear el azúcar blanco.
7Luego cubrir con la pasta preparada presionando los bordes.
8Hornear 300°F durante 30 minutos o hasta dorar la pasta.
9Sacar, despegar orillas con un cuchillo y volcar inmediatamente a quedar la fruta hacia arriba.
10Servir caliente con la siguiente salsa caliente también.
11Salsa: Licuar todos los ingredientes y poner en una ollita a mediano calor a espesar y sin dejar hervir.
12Si se desea puede variarse la salsa por helados de crema.