RECETA

Fiambre tradicional
Receta de Fiambre tradicional
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Publicada el 27/08/2017 20:41
Receta de Fiambre tradicional
Ingredientes para Fiambre tradicional
  • 12 Remolachas
  • 10 Zanahorias
  • 1 repollo
  • 2 Coliflores
  • 12 pacayas
  • 1000 gr. de anrejo pelada
  • 1500 gr. de ejote
  • 6 chiles chamborotes
  • 1 docena de rabanitos
  • 500 gr. de Jamón
  • 500 gr. de salchichón
  • 500 gr. de mortadela
  • 500 gr. de Chorizo salitrado
  • 500 gr. de Chorizo colorado
  • 500 gr. de Chorizo negro
  • 500 gr. de Butifarras
  • 500 gr. de lengua salitrada
  • 1 Pollo entero
  • 1 lata de Espárragos con el agua
  • 250 gr. libra de alcaparras
  • 500 gr. de cebollitas curtidas
  • 500 gr. de aceitunas rellenas
  • 1 Queso de capas
  • 500 gr. de Queso de Zacapa rayado
  • 1 botella de vinagre
  • 1 Lechuga extranjera
  • 1 pedacito de Jengibre fresco pelado
  • 1 cucharada de mostaza preparada
  • 1 manojo de perejil
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 1/4 cucharadita de anís
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 6 cebollitas tiemas con tallo
  • 1/2 cucharadita de mostaza en polvo
  • 1/4 cucharadita de pimienta blanca
  • 1 tallo de Apio
  • 1/2 Cebolla
  • 4 huevos duros cortados en rodajas.
Pasos

11 Un día antes de preparar el fiambre tradicional prepare el curtido.

22 Cueza las remolachas. Pélelas, córtelas en cuadritos y déjelos enfriar totalmente.

33 Pele nueve de las zanahorias, córtelas en cuadritos de 1/4 de pulgada.

44 Cueza al vapor con poca agua. enfríe en agua fresca y escurra.

55 Corte el repollo en cuadritos de 1/2 pulgada. Ahóguelos en agua hirviendo, enfríe en agua fresca y escurra. Pele las pacayas, corte en trocitos de 1/2 pulgada y cueza al igual que las demás verduras.

66 Desvane los ejotes. Remueva las puntas. Corte en trocitos pequeños y cueza.

77 Cueza las arvejas y enfríe en agua fresca. Asegúrese de escurrir bien las verduras y trasládelas a un tazón no metálico.

88 Hierva por cinco minutos en una cacerola que no sea de aluminio el vinagre, deje enfriar y agréguelo a las verduras.

99 Con ayuda de una paleta de madera mueva las verduras hasta mezclar bien con el vinagre.

1010 Tape con una manta limpia y deje reposar a temperatura ambiente moviendo de vez en cuando con la paleta.

1111 El día de lo preparación del fiambre cueza el pollo entero en un litro de agua con el tallo de apio, la media cebolla, la zanahoria restante cortada en trozos, sal y pimienta.

1212 Remueva el pollo del caldo y reserve.

1313 Retire, la hiel, menudos, patas y deshuese con mucho cuidado para remover los cartílagos. Corte el pollo en trocitos y deje enfriar.

1414 Desgrase el caldo de pollo y cuélelo.

1515 Cueza por separado cada uno de los chorizos, pélelos, enfríelos y córtelos en discos delgados.

1616 Con la lengua salitrada.

1717 Jamón, salchichón y mortadela en cuadritos pequeños.

1818 Lave las cebollitas curtidas, aceitunas y los 250 g. de alcaparras en suficiente agua fresca y escurra.

1919 Prepare el "caldillo" retirando del curtido la mayor cantidad de vinagre posible y coloque la mitad en el tazón de la licuadora.

2020 Agregue el jengibre, mostaza seca, mostaza preparada, las dos cucharadas de alcaparras, las hojas del perejil.

2121 El anís, la pimienta negra, pimienta blanca y el agua de las espárragos. Licúe perfectamente y cuele a un recipiente aparte.

2222 Regrese los sólidos del colador al tazón de la licuadora, agregue la mitad de la lechuga (guarde el resto para decoración), el caldo de pollo y las cebollitas con tallo.

2323 Licúe nuevamente y si es necesario ayude can más vinagre del curtido. Cuele nuevamente y descarte los sólidos.

2424 Mezcle bien el líquido y sazone con sal.

2525 Agregue los embutidos y el pollo al curtido y luego los aceitunas, alcaparras y cebollitas curtidas.

2626 Mezcle con las manos tratando de no romper las verduras y las carnes.

2727 Corte el queso de capas en cuadros y agréguelos. Distribuya el "caldillo" en toda la superficie del fiambre y mezcle por última vez.

2828 Sirva en los platos y decore con los chiles chamborotes, hojas de lechuga.

2929 Huevo duro, rabanitos cortados, espárragos y queso de Zacapa.

3030 Refrigere inmediatamente.

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