RECETA

Birria estilo jalisco
Receta de Birria estilo jalisco
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60 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 12:01
Receta de Birria estilo jalisco
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 1/2 kilo de carne maciza de chivo o de cerdo
  • 1/2 kilo de chamorro de chivo o de cerdo
  • 1/2 kilo de costillas de chivo o cerdo
  • 2 chiles de árbol seco y despepitado
  • 2 chiles pasilla despepitados
  • 3 chiles anchos despepitados
  • 3 dientes de ajo
  • 5 pimientas gordas
  • 1/4 de cucharadita de tomillo
  • 1/4 de cucharadita de orégano
  • 1/4 de cucharadita de jengibre
  • 1/4 cucharadita de ajonjolí
  • Jugo de dos naranjas (si son agrias mejor)
  • 1 taza de buen vinagre
  • Sal al gusto
  • 2 cucharaditas de mejorana para cocer la carne
  • Para el caldillo:
  • 1/4 de kilo de jitomate asado, despepitado, y pelado
  • 1/4 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo o de aceite de maíz
  • 2 1/4 litros de caldo de pollo
  • Para acompañar :
  • Cebolla picada
  • Orégano seco
  • Limón en cuarterones
  • Salsa picante
Pasos

1Se ponen a remojar los chiles en agua muy caliente durante 10 minutos; después se licúan con las especias, el jugo de las naranjas y el vinagre; se cuela y se le añade sal al gusto.

2La carne se coloca en una cazuela y se baña con la salsa y se deja reposar de un día para otro.

3Al día siguiente se pone a cocer con las dos cucharaditas de mejorana hasta que esté blandita.

4Se mete entonces al horno precalentado a 200°C para que dore.

5Se corta en pedacitos y se puede servir acompañado de tortillas, cebolla picada, limones y salsa picante, o también en caldillo acompañada de lo mismo más el orégano seco.

6El caldillo:

7Se muele el jitomate con la cebolla, el ajo y el orégano y se cuela. Se sofríe en la manteca caliente hasta que esté bien sazonado el jitomate, se añade el caldo de pollo y se deja hervir a fuego lento durante 10 minutos.

8Si se sirve en seco, se presenta en una bonita cazuela no muy honda acompañada del resto de los ingredientes en cazuelitas de barro.

9Si se sirve con caldillo, se coloca en una olla de barro acompañada por tazones de barro y el resto de los ingredientes puestos en cazuelitas o en un platón de barro con divisiones.

10También se puede acompañar con tostadas.

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