RECETA
- Patatas (mayor cantidad que de tomates).
- Tomates maduros.
- Pan (asentado del día anterior).
- Aceite de oliva.
- Unos dientes de ajo.
- Una hoja de laurel seca.
- Sal
- Azafrán en hebra.
- Un huevo crudo.
- Optativo: algunos cominos.
1Se fríen las patatas en rodajas, se escurren y se apartan.
2En el mismo aceite se fríen tomates pelados y maduros.
3Se salan y se dejan cocer a fuego lento, triturándolos con la paleta.
4Una vez reducidos a salsa se le añaden las patatas y se revuelve bien.
5Se estrella un huevo con el conjunto y se mezcla.
6En el almirez se machacan los ajos pelados, sal gorda, el laurel y unas hebras de azafrán. (En algunos lugares puede ser pimentón dulce en vez de azafrán). En algunas casas utilizan también cominos.
7El machacado se echa sobre las patatas, huevo y tomate, añadiéndole agua.
8Después de cocer durante 20 minutos (tiene que quedar muy caldoso), se retira del fuego y se le miga el pan (rebanadas pequeñas y finas) que absorberán parte del caldo.
9Al servir no debe quedar seco.