RECETA
- 2 Tazas de Harina integral superfina
- ½ Cucharada sopera de Gluten puro
- 2 Cucharadas soperas de Germen de trigo natural
- 3 Cucharadas soperas de Aceite de primera presión en frío: girasol u oliva
- 1 Cucharadita de Levadura deshidratada
- ½ Cucharadita de Sal marina gruesa disuelta en ½ taza de agua tibia (salmuera)
- 1 Taza de Agua tibia extra
- 1 Cucharada postre de Salsa de soja para pincelarlo
- 2 Cucharadas de postre de Semillas oleaginosas a gusto para espolvorearlo
11 Preparar la salmuera, y cuando esté tibia agregarle el aceite.
22 Mezclar todos los ingredientes sólidos, incluida la levadura.
33 A estos incorporarle los líquidos y mezclar suavemente hasta obtener una masa que se desprenda del bol y no se adhiera a las manos.
44 De ser necesario, agregar más agua.
55 Tapar la masa y dejar descansar en un sitio tibio hasta que duplique su volumen (mínimo de 1 a 2 horas).
66 Volver a amasar suavemente.
77 Colocar sobre una superficie enharinada, aplanar con la palma de la mano y arrollar dándole la forma de pan.
88 Colocar en un molde previamente enmantecado, hacer los cortes con un cuchillo o tijera, pincelar con la salsa de soja y espolvorear con alguna semilla.
99 Dejar descansar en el horno, con este apagado; encender este al mínimo o a la temperatura más baja que el horno acepte.
1010 Hornear todo el tiempo a la misma temperatura.
1111 Demora aproximadamente 1 hora.
1212 Retirar del horno, desmoldar y cubrir con un liencillo para que conserve la humedad.
1313 Se pueden incorporar a la masa 3 cucharadas soperas de semillas oleaginosas: sésamo integral, lino, alfalfa, kummel, anís, amapola, etc.
1414 Las personas hipertensas deben evitar la salmuera y usar 11/2 cucharada de levadura de cerveza.
1515 Es ideal utilizar en la masa semillas de amapola.
1616 Este pan, bien tapado, dura 3 o 4 días fuera de la heladera en invierno y 15 días en la heladera.
1717 En verano al segundo día guardarlo en la heladera.
1818 Lo ideal es utilizar 8 tazas de harina y realizar 4 panes.
1919 Después, colocarlos en el freezer para tener el pan siempre disponible.
2020 Retirar del freezer y dejar fuera del frío hasta que se descongele.
2121 No utilizar microondas.