RECETA
- Pollo, 1,1/2 kilo
- Cebolla (mediana), 1 unidad
- Ajo, 1 unidad
- Vino blanco, 1/4 taza
- Almendra, 10 unidades
- Huevo, 2 unidades
- Hoja de laurel, 1 hoja
- Perejil, al gusto
- Azafrán, al gusto
- Harina, al gusto
- Aceite de oliva, 4 cucharadas
- Caldo, 1 taza
- Piñón pelado, 2 cucharadas
- Sal, al gusto
- Pimienta negra en grano, al gusto
1Chamuscar el pollo en la llama si fuera necesario.
2Trocearlo en ocho trozos o pedir al pollero que lo haga.
3Lavarlo a conciencia poniendo cada trozo bajo el chorro del agua fría, escurrirlo y secarlo ligeramente con un paño limpio o un trozo de papel absorbente.
4Poner un poco de harina en un plato y pasar los trozos de pollo por ella, previamente salados.
5A continuación, poner abundante aceite en una sartén, acercar al fuego y cuando humee, agregar el pollo y dejar hasta que se dore por todos lados, dándole vueltas a menudo.
6Sacar el pollo y colocarlo en una cacerola.
7Pelar la cebolla, picarla ligeramente y rehogarla ligeramente en un poco de aceite de haber frito el pollo.
8Incorporar la cebolla rehogada a la cacerola con el pollo y regar con la copa de vino blanco.
9Lavar un ramillete de perejil, picarlo y agregarlo igualmente junto con la hoja de laurel.
10Añadir sal y cubrir con agua.
11Tapar la cacerola y dejar cocer a fuego muy suave durante treinta minutos aproximadamente.
12Cocer los huevos.
13Pelar el diente de ajo y machacarlo en el mortero con las almendras y el azafrán.
14Añadir las yemas de los huevos y machacarlas.
15Diluir con un poco de caldo y agregarlo al pollo. Incorporar los piñones y las claras de los huevos picadas y cocer durante diez minutos más.
16Servir adornado si lo desea con perejil, pimientos morrones y acompañado con arroz blanco.