RECETA
- 7 datiles deshuesados
- Nata para montar
- Bacon ahumado
- Queso
- Piña
- Hojas de menta para decorar
- Nueces
- Sal
- Pimienta
- Vinagre de módena y azúcar
- unos trozos de piña, agua y azúcar
11 Haremos el caramelo de piña con unos trozos de piña, un poco de agua y azucar. Lo coceremos a fuego bajo hasta obtener una especie de caramelo.
22 Luego, haremos el caramelo de módena dejando reducir el vinagre con el azúcar hasta obtener el espesor deseado.
33 Mientras tanto, cortamos la piña en dados o triangulos, y el queso en dados.
44 Hacemos unas pequeñas bufandas con el baicon (cortamos en tiras más o menos algo más de la mitad del ancho del datil, y envolvemos los datiles con ellas.
55 Vamos montando la brocheta con piña, dátil, bacon y dado de queso y luego dátil y piña otra vez.
66 Hacemos las siguientes que queramos según cuantas personas seamos y las reservamos.
77 Montamos la nata y le añadimos un poco de sal y pimienta.
88 Picaremos el bacon muy finito y con cuidado lo mezclaremos con la nata montada.
99 Posteriormente y con mimo, rellenaremos los tres dátiles que nos quedan, abriéndolos por la mitad.
1010 Proceso final y montaje:En un plato alargado pondremos las brochetas. Regaremos las brochetas con el caramelo de piña.
1111 Con un soplete de cocina, gratinamos un poco las brochetas hasta que el bacon la piña estén bien marcados, y el queso a punto de fundirse.
1212 Luego salseamos las brochetas con el caramelo de Módena.
1313 Rallaremos unas nueces hasta conseguir una especie de polvo.
1414 Con él, espolvorearemos las brochetas dejándo caer un poco por el plato.
1515 La textura crujiente de la nuez le va a aportar a la receta un toque interesante en paladar.
1616 Pondremos los dátiles rellenos de nata y baicon junto a las brochetas para comerlos al mismo tiempo que vamos degustando la brocheta.
1717 Decoramos las esquinas del plato con unas hojitas de menta, que aportan, colorido, y aroma a nuestros pintxos.