RECETA
- 1 pierna de cordero.
- Jamón en trozos.
- Unos dientes de ajo.
- Unas ramas de perejil.
- Vino blanco bueno.
- Agua y sal.
- Ingredientes para el Relleno:
- 1 docena de huevos cocidos.
- 1/2 kilo de jamón serrano con su tocino.
- 3 ó 4 huevos crudos.
- 1 cucharada sopera de cilantro.
- 1 pellizco de hierbabuena.
- 1 pellizco de azafrán.
- 1 manojito de perejil picado.
- Tripa seca de vaca.
1Se deshuesa la pierna y se rellena con el jamón, los ajos y el perejil picaditos.
2Se cose o se ata bien para que no salga el relleno.
3Se sala unas horas antes y se mete al horno fuerte, regando de vez en cuando con vino y agua.
4Se sirve cuando está bien hecha.
5Preparación del Relleno:
6Se pican los huevos en trozos pequeños.
7Se corta fino el jamón (que quede la misma cantidad que de huevos).
8Se le puede añadir un poco de gordo picado (tocino, si el jamón no lleva mucho).
9Se añade el cilantro molido, la hierbabuena molida y el perejil picado y el azafrán.
10Se incorporan los huevos crudos para ablandar la masa y se mueve bien.
11Se lava la tripa. Se corta del tamaño del recipiente donde va a ser cocida. Se llena con la mezcla, de cuatro partes sólo tres para que no reviente, y se atan las puntas.
12Se ponen a cocer a fuego lento cubierta de agua. Para saber si está cocido, se pinchan con una aguja de hacer punto. No debe salir huevo por el agujero.
13Se saca y se deja enfriar.
14Se parte en lonchas y se puede comer frío o caliente.
15Sólo o acompañando al cocido, lentejas, etcétera.