RECETA
- 1 pavo
- Para hacer el relleno:
- 1/4 de kg de magro de cerdo picado
- 1/4 de ternera picada
- 50 g de tocino de jamón picado
- 2 manzanas
- 200 g ciruelas sin hueso
- 1/2 vaso de vino oloroso de jerez
- Nuez moscada
- Canela en polvo
- Sal
- Pimienta molida
- Para hacer la compota de manzana:
- 1 apipo grande
- 6 manzanas
- 1 tarro de castañas en almibar
- 1 vaso de vino oloroso
- 1 litro y medio de agua
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 2 cucharadas de pimienta rosa
- 1 rama de canela
- 2 clavos de sal
1Preparamos todos los ingredientes para el relleno, precalentamos el horno a 200 grados, mojamos la miga de pan en leche, bañamos el pavo por dentro y por fuera con la mitad del vino oloroso.
2Pelamos y rallamos las manzanas y las ciruelas pasas, mezclamos con las carnes, el tocino, el vino, los huevos y las especias.
3Sazonamos el pavo con sal gorda y pimienta, lo rellenamos con lo anterior y lo cosemos con una aguja.
4Lo colocamos en una bandeja cubierta con papel de aluminio y lo metemos en el horno precalentado a 200 grados, después de una hora retiramos el papel y regamos con 1/2 vaso de caldo.
5Bajamos el horno a 180 grados y cocemos durante una hora y media más, cuando el pavo esté hecho lo dejamos reposar en el horno apagado durante 20 minutos más, mientras se asa el pavo se prepara la compota.
6Lavamos y le quitamos las hebras al apio, lo troceamos, pelamos las manzanas y las cortamos en gajos, escurrimos el almibar de las castañas, cocemos durante 15 minutos, el agua, el vino, las especias y el apio.
7Añadimos las manzanas y 10 minutos después las castañas, cocemos 5 minutos y retiramos las especias.