RECETA
- 1 pavo fresco de 12 kilos
- 6 cebollas medianas cortadas en cuarterones y rostizadas
- 4 tazas de ajos partidos por mitad
- 1 botella de vino blanco
- 2 botellas de cerveza
- 1 ½ tazas de manteca o mantequilla
- 60 hojas de aguacate frescas
- 50 hojas de maíz o 6 hojas de plátano
- 4 ó 6 tazas de agua
- 30 chiles anchos grandes, desvenados y lavados
- 15 chiles guajillos, desvenados, asados y lavados
- ½ taza de vinagre
- 3 tazas de vino blanco semidulce
- 3 tazas de agua
- 3 tazas de cerveza
- 4 cebollas medianas, cortadas en cuarterones
- 8 dientes de ajo grandes, crudos y pelados
- 8 dientes de ajo grandes, pelados y asados
- 2 cucharadas de hojas de orégano
- Sal al gusto
- 1 cucharada de pimienta negra molida
- 1 ½ tazas de manteca o aceite de oliva
- 4 rebanadas de cebolla
- 3 cebollas medianas
- 4 aguacates maduros, rebanados
- 16 rábanos cortados en forma de flor, remojados en agua fría
1Colocar el pavo en una pavera, acomodar encima cebollas y ajos.
2Bañar con vino blanco y cerveza.
3Marinar por 2 horas en el refrigerador.
4Calentar el horno a 200 grados centígrados.
5Remojar los chiles en vinagre, vino y agua por 30 minutos.
6Moler los chiles con las cebollas, el ajo crudo y el ajo asado, el orégano, las hojas de aguacate, la sal y la pimienta.
7Moler otra vez para obtener una mezcla fina.
8En una cacerola grande saltear en mantequilla las rebanadas de cebolla.
9Agregar la salsa de chile y cocinar a fuego lento por 1 hora y media o hasta que la mezcla suelte su grasa.
10Sazonar nuevamente.
11Levantar la piel y untar con mantequilla y la mitad de la salsa de adobo.
12Acomodar el pavo en la pavera forrada con hojas.
13Colocarlo con la pechuga hacia abajo. Agregar agua y cubrir con más hojas.
14Colocar las cebollas a lo largo del pavo, cubrir con una tela de manta o papel aluminio y cocinar por 3 ó 4 horas o hasta que esté tierno.