RECETA
- 100 gr. de mantequilla
- 50 gr. de manteca
- 25 gr. de azúcar glas
- 1 huevo mediano batido
- 25 gr. de almendra molida
- 250 gr. de harina
- 1/2 limón
- Para el relleno:
- 1/2 kg. de higos secos
- 1 huevo entero, 2 yemas
- 2 dl. de leche
- 40 gr. de azúcar glas
- 10 gr. de harina
- 10 gr. de maicena
- 50 gr. de mantequilla
1Para hacer la masa, mezclar con un tenedor la mantequilla cortada en dados con la manteca y el azúcar.
2Incorporar el huevo sin dejar de remover.
3Mezclar en un bol la harina con la almendra y la ralladura de 1/2 limón.
4Hacer un hueco en el centro y añadir la mezcla de mantequilla y 30 ml. de agua helada. Mezclar y amasar.
5Envolver en plástico y dejar reposar en el refrigerador 1 hora.
6Extender la masa y forrar con ella un molde de tartaleta.
7Pinchar con un tenedor, cubrir con papel de aluminio, poner encima unas legumbres secas y hornear a 10 min. a 200°C.
8Calentar la leche y mezclar a fuego suave con el resto de los ingredientes, excepto los higos y la mantequilla, hasta obtener una crema.
9Llenar la tartaleta, disponer encima los higos, pintar con mantequilla derretida y hornear 20 min. a 150°.