RECETA
- 1 cucharada de levadura
- 1/2 taza de agua tibia
- 1 cucharadita de azúcar
- 11/2 taza de leche a la temperatura ambiente
- 1 kilo de harina
- 5 cucharadas
- 75 gramos, de manteca vegetal
- 6 cucharadas
- 90 gramos, de mantequilla
- 1 3/4 cucharadita de sal
- 6 cucharadas 100 gramos, de azúcar
- 3 huevos
- 1 kilo de jamón cocido, molido grueso o picadito
- 3/4 de taza de pasas
- La pulpa picadita de 30 aceitunas medíanas
- 1 cucharada de mantequilla
- 2 amarillos de huevo
- 2 cucharadas de agua
- 1/8 de cucharadita de sal
1En un envase se ponen la levadura, el agua tibia y la cucharadita de azúcar.
2Se revuelve, se cubre con un paño y se deja reposar en un sitio abrigado hasta que levante, unos 20 minutos.
3En un envase grande se pone la leche y se le agrega la mezcla de la levadura. Se revuelve.
4Allí se le cierne 1/ 2 kilo de harina y se va mezclando con los dedos.
5Se pone en un sitio sin corrientes de aire, se cubre con un paño y se deja reposar hasta levantar, unas 4 horas.
6En el mismo envase se cierne el resto de la harina, mezclándola con los dedos, si queda muy seca la mezcla, se le agregan 2 cucharadas de leche fría.
7Se cubre con un paño y se mete en la nevera por 6 a 8 horas o hasta el día siguiente.
8Se saca la masa de la nevera, se pone sobre una mesa o tabla y se le agregan la manteca, la mantequilla, la sal, la azúcar y los huevos uno a uno, amasando bien de modo que quede bien trabajada y unida, sin grumos.
9Al final, cuando la masa está bien unida, se bate levantando y dejando caer repetidamente desde lo alto hasta que toda la masa se desprenda de la mesa y de las manos, alrededor de 100 veces.
10Se divide en tres partes iguales para hacer panes.
11En una mesa enharinada se extiende cada parte con un rodillo hasta quedar de 1/2 a 1 centímetro de grueso y en forma rectangular.
12Se dividen en tres partes el jamón, las pasas y las aceitunas, respectivamente, y se extienden sobre cada masa ya extendida llegando a 2 ó 3 centímetros de los bordes.
13Se enrolla como para hacer un brazo gitano, se cierra en las puntas y se pone cada pan diagonalmente sobre una bandeja grande de metal enmantequillada. Se cubre con un paño y se deja reposar unas 2 horas en un sitio sin corrientes de aire.
14Entretanto se precalienta el horno a 400 grados.
15Se mete una bandeja en el horno y a los 15 minutos con una brocha se cubre por encima con una mezcla de los 2 amarillos de huevo batidos con las 2 cucharadas de agua y 1/8 de cucharadita de sal y se continúa horneando por 5 minutos más hasta estar dorado por encima. Se saca del horno y se pone sobre una parrilla a enfriar y se repite todo el proceso del horneado con los otros 2 panes.