RECETA

Pan de espelta y miel
Receta de Pan de espelta y miel
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24 horas
Publicada el 27/08/2017 19:22
Receta de Pan de espelta y miel
Ingredientes para 4 raciones comensales
  • 250 Gramos de Masa madre
  • 10 Gramos de Sal
  • 30 Gramos de Miel
  • 250 Mililitros de Cerveza tostada
  • 2 Gramos de Levadura seca de panadería
  • 500 Gramos de Harina de espelta
  • 60 Mililitros de Aceite de oliva virgen extra
Pasos

11 Ponemos el obrador a 18ºC. Cogemos un bol o recipiente grande y colocamos la masa madre, la sal, miel, aceite de oliva y la cerveza. Mezclamos bien con una espátula y añadimos la levadura. Removemos y hacemos dos amasados cortos, dejando un espacio de 30 minutos entre ellos. En total, debe reposar una hora. Luego, pasamos a la fermentación en bloque durante 4 horas, haciendo 3 plegados, 1 por hora.

22 Dividimos la masa del pan en dos, boleamos y dejamos reposar durante 15 minutos. Formamos un pan redondo y otro con forma alargada, de 520 gramos cada uno. Colocamos los panecillos en moldes distintos y tapamos con un paño de algodón con harina espolvoreada. Reservamos en el frigorífico durante 12 horas. Pasado el tiempo, retiramos la masa de la nevera y la dejamos a temperatura ambiente durante una hora y media.

33 Precalentamos el horno a 250ºC, arriba y abajo. Forramos una bandeja con papel de hornear, colocamos el pan con la parte de abajo hacia arriba y hacemos unos cortes. Cuando el horno esté bien caliente, vertemos agua caliente en una bandeja y añadimos piedras volcánicas para formar vapor. Colocamos la bandeja con el pan y ponemos el horno solo abajo, sin aire, durante 20 minutos para que el pan suba y forme costra. Pasado el tiempo, activamos la función de calor arriba y abajo con aire, y bajamos la temperatura a 220ºC. Dejamos que se acabe de hacer durante 20 minutos aproximadamente, apagamos y dejamos enfriar.

44 Estoy muy contenta con el resultado de este pan de espelta casero. Tras varias pruebas he podido confirmar que como mejor me queda es con hidrólisis, amasados cortos y fermentaciones largas. El sabor y la textura de este pan es muy buena. Espero que os guste y que aproveche, más recetas en mi blog Con la nevera vacía.

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