RECETA

Pan de centeno con masa madre
Receta de Pan de centeno con masa madre
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5 minutos
Publicada el 02/09/2017 17:33
Receta de Pan de centeno con masa madre
Ingredientes para 4 raciones comensales
  • 400 Gramos de Harina panadera
  • 100 Gramos de Harina integral de centeno
  • 400 Mililitros de Agua
  • 9 Gramos de Sal
  • 1,11 Gramos de Levadura fresca de panadería
  • Masa madre
  • 200 Gramos de Harina integral de centeno
  • 300 Gramos de Harina panadera
  • 390 Mililitros de Agua
  • 9 Gramos de Sal
  • 6 Gramos de Levadura fresca de panadería
Pasos

11 El primero paso será preparar la masa madre. Para ello, disuelve la levadura en un poco de agua templada y colócalo en un bol lo suficientemente amplo. Añade las dos harinas junto con la sal y el resto del agua. Amasa todo el conjunto conseguir una mezcla homogénea.Deja la masa madre en un bol y tápalo con papel film transparente. La masa madre para el pan de centeno debe reposar entre 12 y 16 horas a 21ºC.

22 Pasado el tiempo de reposo, el día de la preparación del pan casero, mezcla y amasa el resto de ingredientes de la lista en un bol. Recuerda que siempre debes disolver antes la levadura con agua templada.Cuando veas que la mezcla empieza a aglutinarse, podrás ir añadiendo la masa madre en trozos.

33 Cuando hayas integrado por completo la masa madre, y la masa final del pan de centeno esté lista, deberás pasarla a un bol limpio. Entonces, tápala y deja que fermente durante 90 minutos.Cuando hayan pasado los primeros 50 minutos, sacamos la masa y hacemos un pliegue. Pasados los siguientes 50 minutos, repetiremos haciendo otro pliegue.

44 A continuación, enharinamos la superficie de trabajo y colocamos la masa del pan de centeno encima. Amasamos suavemente, dando forma de bola a la masa, y dejamos en reposo durante otros 10 minutos con el pliegue hacia arriba.Pasado este tiempo, le damos la forma al pan y lo metemos en el banneton. Espolvorea un poco de harina por encima, tapa con un paño de algodón y deja que la masa vuelva a fermentar durante 75-90 minutos. Truco: El banneton es un cesto especial para hacer fermentar pan. Si no tienes uno puedes usar un bol normal.

55 Para cocinar nuestro pan casero, coloca el horno a 240ºC y coloca el pan sobre una bandeja en la parte inferior del horno, haciendo un corte en la superficie de este.Echa medio vaso de agua sobre la bandeja metálica y mete el pan en el horno. Echamos otro medio vaso de agua en la bandeja y horneamos durante 35 minutos aproximadamente. pasados los primeros 30 minutos, abre un poco la puerta del horno y déjala entreabierta para terminar la cocción en seco.

66 Deja enfriar el pan de centeno con masa madre sobre una rejilla y pasado unos minutos podrás disfrutar de este estupendo pan casero con un chorrito de aceite.Y si quieres seguir haciendo pan casero, también tenemos la receta de pan de hamburguesa y del clásico pan de pueblo.

Puedes leer esta y más recetas en la página del autor .
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