RECETA
- 6 osso bucos de ternera no muy gruesos (pata de ternera)
- Harina con sal y pimienta para rebozar
- Aceite para sofreír la carne
- Sofrito:
- 100 g de aceite
- 200 g de zanahoria
- 250 g de cebolla
- 2 dientes de ajo grandecitos
- 50 g de tallo de apio
- 1/2 kg de tomate natural triturado
- 250 g de vino blanco
- 100 g de agua
- 2 pastillas de caldo de carne
- Pimienta
- La ralladura de 1/2 naranja
- La ralladura de 1/2 limón
- 25 g de chocolate fondant
- 4 cucharadas de perejil picadito
1Reboce la carne ligeramente en la harina sazonada y rehóguelas en la sartén por ambos lados.
2Ponga las rodajas en la olla en la que vaya a cocinarlas y resérvelas. Conserve el aceite de rehogarlas para el sofrito.
3Ponga en el vaso las zanahorias troceadas, la cebolla, el ajo y el apio y trocee 10 segundos en velocidad 4 ayudándose con la espátula.
4Compruebe que ha quedado en trocitos muy pequeños.
5Pese el aceite reservado y complete hasta los 100 g.
6Añada el tomate triturado y programe 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 1/2.
7Incorpore el vino, agua, sal, pimienta, la ralladura de los cítricos y el chocolate, y programe 5 minutos, 100º, velocidad 1 1/2.
8Vierta la salsa en la olla donde tenemos la carne y llévelo a ebullición.
9Cocínelo hasta que la carne esté bien tierna.
10Espolvoree con el perejil picado.
11Sírvalo acompañado de arroz blanco o pasta.