RECETA
- 1 kg. de ollucos
- 1/2 kg. de charqui
- 1 cebolla grande
- 6 ajíes mirasol secos
- 4 ajos grandes molidos+sal y pimienta al gusto
- Un poquito de orégano
- 1 cucharada de pimentón en polvo
- 1 tomate regular
- 3 cucharadas de manteca o aceite
1El charqui se busca de buena clase; se conoce porque no tiene mal olor, es duro y fácil de deshilachar.
2Se tuesta en horno caliente y se deshilacha; se coloca al fuego con un poco de agua hasta que esté cocido.
3El ají se despepita, se raspa bien con el cuchillo y se pone a tostar junto con el charqui; luego se corta en rajitas.
4Los ollucos se lavan y se ponen en una vasija con un poco de sal molida, se refriegan bien y se dejan en la sal una hora; al cabo de este tiempo se lavan varias veces refregando bastante para sacarles bien todas las partículas sucias.
5Luego se ponen a cocinar en agua con un poquito de sal y cuando estén cocidos se pelan y cortan en rebanaditas delgadas.
6En una olla se coloca la manteca o el aceite y cuando esté caliente se fríe el tomate pelado y sin semillas; cuando esté dorado se echa a freír la cebolla cortada menuda, el ajo, sal, pimienta, el orégano bien restregado, el pimentón, el ají en rajitas, el charqui cocido y los ollucos rebanados.
7Dejar freir todo un poco, si queda muy seco se le echa un poquito de caldo o agua caliente y se cocina a fuego lento para que tome gusto.
8Servir acompañado de arroz blanco.