RECETA
- 1 pollo grande
- 8 tazas de agua
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de sal
- Ingredientes para el Mole:
- 5 chiles anchos
- 3 chiles guajillo
- 2 clavos enteros
- 6 granos de pimienta negra
- 1/2 cucharada de orégano seco
- 1 vara de canela de 5 centímetros
- 1/2 cebolla
- 6 dientes de ajo
- 2 tomates rostizados y sin piel
- 2 cucharadas de manteca de puerco
- 1 cucharada de pasas
- 185 gramos de almendras
- 185 gramos de ajonjolí
- 1 plátano firme
- 1 cucharada de azúcar
1Ponga a cocer el pollo en un recipiente con el agua, cebolla, ajo y sal.
2Cuando empiece a hervir, retírele la espuma, después tápelo y déjelo cocer durante 30 minutos; ya listo, escurra la carne y guarde el caldo.
3Mientras tanto, prepare el mole poniendo a tostar los chiles en el comal, para que luego los sumerja en agua caliente por 20 minutos.
4Tueste los clavos, las pimientas, el orégano, la canela, la cebolla y el ajo.
5En la licuadora ponga estos ingredientes y agregue media taza del caldo reservado; escurra los chiles y agréguelos a la licuadora; también licue los tomates.
6Derrita la manteca en una sartén y agregue la mezcla de los chiles para que la cocine tres minutos; incorpore el puré de tomate y siga cocinando con la llama media durante 15 minutos.
7Licue las pasas, el plátano, las almendras y el ajonjolí con una taza del caldo reservado y agrégueselo a la sartén, meneando para que no se pegue; cocine durante 15 minutos.
8Agregue dos o tres tazas del mismo caldo o hasta que la preparación tenga una consistencia como de caldo espeso; agregue el azúcar y cocine sin tapar, a fuego lento, durante 10 minutos.
9Añada el pollo y deje cocinar todo otros cinco minutos en el fuego.
10Al servir, espolvoree el mole con el ajonjolí.